ТРЕВОГА: 48 часов, чтобы спасти новую территорию МГУ
#ИГ_МГУ_территория #раменки #многоходовочка #тихонова
Продолжает развиваться история с законом о технологической долине (http://vk.com/wall-27917858_30609), по которому МГУ лишится части новой территории: Минэкономразвития включило «административный ресурс», чтобы успешно провести законопроект об изъятии земель МГУ через общественное обсуждение
На сайте раскрытия правовой информации резко выросло число голосов (и, видимо, замечаний в поддержку) ЗА законопроект (с 2 до 53 за один день): http://regulation.gov.ru/projects#npa=46810
Кроме того, интересная история с проектом закона о Технологической долине МГУ прямо сейчас разворачивается в СПбГУ.
Как выяснилось, после шквала критики от МГУ и обществености, Минэкономразвития заказало СПбГУ экспертизу законопроекта (которая, удивительным образом, оказалось положительной).
Экспертиза была проведена в кратчайший срок и содержит восемь страниц восхваления проекта против трех страниц критики "отдельных пунктов": http://spbu.ru/images/exp_zakl/exp_tekhnologicheskaja-dolina.pdf
Однако — самое главное — в тексте экспертизы содержится явная попытка искажения фактов.
Эксперты Центра экспертиз СПбГУ, ссылаясь на то, что в самом законе нет конкретного указания на МГУ, безосновательно заявляют, что авторы пояснительной записки якобы ошиблись, и "случайно" приписали этот проект конкретно к МГУ, а НА САМОМ ДЕЛЕ, этот проект — общий для всех Технологических долин в России, и не имеет прямого отношения к МГУ имени М.В.Ломоносова. Вы ведь знаете много проектов Технологических долин, не правда ли?
Тем не менее, от этой манипуляции не меняется суть: если этот закон будет применён к МГУ, то МГУ лишится своих земель в пользу неизвестной управляющей компании.
Создается ощущение, что апологетом этой манипуляции выступает и.о. директора Центра экспертиз СПбГУ г-н В.А. Лопатин. Именно он, судя по краткой стенограмме ректорского совещания СПбГУ 14 марта, представил перед ректором СПбГУ, который, очевидно, проект закона не читал, данную трактовку проекта закона, а затем и повторил её в СМИ. (протокол ректорского совещания, пункт 4: http://spbu.ru/news-spsu/25600-kratkij-otchet-o-rektorskom-soveshchanii-14-marta.html, статья в СМИ: http://regnum.ru/news/innovatio/2098408.html)
Но самое главное в этой экспертизе — это вывод:
«Замечания, которые имеются к тексту проекта Закона о технологической долине, являются устранимыми и не приводящими к необходимости существенного изменения текста закона», — отмечают эксперты СПбГУ в своем заключении.
Позднее мы представим подробной разбор "положительной экспертизы" Центра экспертиз СПбГУ, а пока:
__________________
Напомним, что общественность Московского университета выступает категорически против законопроекта. В связи с осложнением ситуации, и включения в рейдерский захват территории МГУ третьих лиц, мы призываем:
ТЕХ, КТО ЕЩЕ НЕ ОТПРАВИЛ СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ —
1. Зарегистрироваться на портале https://regulation.gov.ru/
2. Зайти на страницу законопроекта: https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=46810
3. Проголосовать против законопроекта (нажать на красный значок сверху)
4. САМОЕ ВАЖНОЕ — ОСТАВИТЬ СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ. Их можно взять отсюда: http://vk.com/doc222263207_437342132 или скопировать следующий текст:
Выступаю категорически против законопроекта в текущем виде. Данный законопроект разработан без какого-либо участия Московского университета, он содержит множество противоречий и не соответствует уже существующим нормам федерального законодательства, что не позволит применить его на практике. В случае его принятия в представленной редакции могут быть серьёзно ущемлены права и законные интересы МГУ как ведущего университета нашей страны. Предлагаемая законопроектом юридическая модель организации и функционирования технологической долины не соответствует федеральному законодательству и это создает значительные риски для инвесторов и, в целом, выводит за правовые рамки деятельность управляющей компании, создание которой предполагается.
Требую отозвать законопроект в текущем виде и разработать его с нуля на базе Московского университета с участием Рабочей группы МГУ по Научно-технологической Долины "Воробьёвы горы" с широким общественным обсуждением с участием всех заинтересованных студентов и сотрудников МГУ.
________________
ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ МАЛО, ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ 18 МАРТА!